Кто такой сомелье?

Сомелье — работник ресторана, который занимается хранением и оценкой вин, а также специализируется на их подаче. Официально профессия появилась в России в 2015 году, и с каждым годом становится все более востребованной на рынке труда. В этой статье расскажем о ее особенностях, обязанностях специалиста и рассмотрим варианты начала карьеры.

По состоянию на конец 2020 года, по профессии Сомелье в России открыто 250 вакансий. Для 39.6% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 40.0+ руб. 10.4% объявлений с зарплатой 20.0+ руб, и 10.4% с зарплатой 25.0+ руб

Разновидности профессии

Помимо традиционного винного сомелье, существуют следующие:

 

  • Пивной сомелье — профессия, схожая по обязанностям с винным сомелье, которая также набирает популярность на российском рынке.
  • Кап-тестер — специалист, который разбирается в видах и сортах кофе, особенностях сбора и производства, правилах приготовления и подачи напитка.
  • Титестер — человек, разбирающийся во всех этапах производства чая: от сбора чайного листа до особенностей подачи напитка.
  • Витолье и фумелье — специалисты по сигарам. Витолье разбирается в сигарах и помогает правильно подобрать их под различные напитки. Фумелье является профессионалом как в области знания сигар, так и в вине, а также помогает правильно сочетать их друг с другом.
  • Дегустаторы на ликероводочных заводах  отвечают за качество и вкусовые особенности произведенной продукции.

Но, пожалуй, мы остановимся поподробнее на винном сомелье.

Обязанности сомелье

Чтобы быть компетентным специалистом, винный сомелье должен иметь широкие теоретические знания об истории виноделия, регионах его производства и практические навыки. В его обязанности входит:

  • Пополнение винных запасов ресторана и их хранение
  • Составление винной карты и обслуживание по ней клиентов
  • Улучшение винного ассортимента в ресторане
  • Умение поддержать беседу на русском, английском и других  международных языках
  • Решение спорных ситуаций относительно поданных вин
  • Управление винными продажами и повышением от них выручки 

Особенности профессии и личные качества

Сомелье — тот же менеджер, который должен знать все нюансы ведения ресторанного бизнеса. Помимо основных задач — подбора ассортимента вин, составления винного меню, консультирования гостей, — он должен выполнять и другие обязанности. Работа с поставщиками, согласование винной карты с меню ресторана, решение конфликтных ситуаций, связанных с подбором и подачей вин — также входят в его обязанности.

Для того, чтобы стать профессионалом, нужно обладать следующими качествами:

  • Коммуникативность
  • Интеллигентность
  • Хорошая память
  • Аккуратность
  • Знание основ психологии и умение работать с людьми
  • Умение быстро реагировать в различных ситуациях

Плюсы и минусы работы

К преимуществам работы сомелье можно отнести:

  • Популярность на рынке труда из-за развития ресторанного бизнеса и формирования культуры потребления вина
  • Возможность выбора одной из нескольких специализаций, таких как винный или пивной сомелье и т.д.
  • Большой выбор места работы: от винных бутиков и ресторанов до преподавателей в школах будущих сомелье 
  • Профессиональное развитие от начального су-сомелье, только получившего сертификат, до метр-сомелье — победителя международных соревнований, специалиста с многолетним опытом
  • Высокую заработную плату, которая может превышать 200 тысяч рублей у профессионала

К недостаткам данной профессии относятся:

  • Высокая конкуренция
  • Серьезный отбор при поступлении на учебу
  • Большой объем необходимых знаний, в частности, владение иностранными языками
  • Работа с многочисленной документацией
  • Платное образование в российских и европейских профессиональных школах
  • Ненормированный график работы

Заработная плата

Заработная плата зависит в основном от региона и профессионального опыта. За последний год средняя заработная плата по России составляет приблизительно 36 тысяч рублей. Важным критерием уровня получаемого дохода является также сфера  деятельности: зарплата пивного и винного сомелье может сильно различаться. Помимо этого, разный доход будет у сомелье, работающего в ресторане, и у того, кто работает на мероприятиях: свадебных церемониях, банкетах.

Источник: https://russia.trud.com/salary/692/4182.html

Курсы и школы сомелье — где и как стать?

Обучиться данной профессии можно как в крупных городах России, так и в странах Европы и Азии. Обучение проходит в разных форматах, подходит как любителям, желающим разбираться в винном деле, так и людям, желающим строить карьеру сомелье. На курсах, дающих профессиональные знания, можно получить диплом сомелье, который позволит начать карьеру. Также на базовых, любительских и авторских курсах выдаются сертификаты, которые свидетельствуют о получении знаний в области винного дела.  Мы составили таблицу, которая поможет подобрать нужный вам вариант.

Школы сомелье в России

Школа

Уровень

Особенности

Стоимость обучения

Москва

Независимая школа сомелье Wine People

Ссылка:

https://winepeople.ru/programmy/ 

Базовый

Любительский 

Профессиональный

Школа не принадлежит ни одной виноторговой компании

Наиболее разнообразная дегустационная программа

Базовый курс — 60 000 рублей 

Любительский — 95 000 рублей 

Профессиональные курсы и интенсивы — по 140 000 рублей

Школа вина «Энотрия»

Ссылка:

https://enotria.ru/programms/ 

Любительский

Профессиональный

Международный

Авторский

Учебный план полностью соответствует международным стандартам

Право представлять в России программы Wine and Spirits Education Trust (или коротко — WSET®), международной организации

 Сильная теория и обширная дегустационная программа 

Основной — 200 000 рублей

Основной вечерний- 140000 рублей

Летний интенсив — 140000 рублей

Вечерний любительский — 80000 рублей

Экспресс (любительский) — 50000 рублей

Квалификация WSET (вина) — 40 000 — 70 000 рублей

Авторские — 14000 — 40000 рублей

Академия винного бизнеса

Ссылка:

https://wineacademy.ru/ 

Базовый

Любительский

Профессиональный

Сертифицирован французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse 

По результатам экзаменов выпускники «Академии» получают документ государственного образца

Здесь учат искусству винных продаж, поэтому в преподавательском составе кроме винных экспертов числятся психологи и специалисты по этикету 

Базовое обучение — 80000 рублей

Стандартное обучение — 80000 рублей

Углубленное обучение — 100000 рублей

L’Appartement 83

Ссылка:

http://www.lappartement83.com/ 

Любительский

Винный проект преподавателя школы «Энотрия» Юлии Лариной 

Все курсы авторские и не имеют ничего общего с канонами, хотя в каждом заложены классические знания о вине

курс из 5 лекций — от 17 000 до 20 000 рублей

I Like Wine School

Ссылка:

https://ilikewine.ru/wineschool/ 

Любительский

Школа от ресторанного холдинга Perelman People, где можно начать изучение виноделия 

Курс из 11 занятий продолжительностью 3 месяца

Курс проводят шеф-сомелье холдинга Елена Лебедева и Андрей Абрамов

18 900 рублей

Санкт-Петербург

Академия вина

Ссылка:

https://wine-academia.ru/ 

Любительский

Профессиональный

Аккредитован английской школой WSET

Дает возможность получить диплом после прохождения любительских курсов и стать специалистом 

Профессиональный (утренний) — 70000 рублей

Вечерний (любительский) — 40000 рублей

Винный интенсив — 18000 рублей

Винный уик-энд — 6000 рублей

Профессиональный блок ( для получения диплома) — 20 000 рублей

Винная школа «Марин Экспресс»

Ссылка:

http://www.sommelier-school.ru/ 

Профессиональный

Любительский

Школа предлагает как профессиональные курсы с последующим получением диплома, так и любительские, а также мастер классы и семинары от ведущих преподавателей и экспертов 

Особое внимание уделяется практической части 

Дневной (профессиональный) — 55000 рублей

Вечерний (любительский) — 17000 рублей

Группа выходного дня — 20 000 рублей

Школа сомелье «Миллеизм»

Ссылка:

https://wineprofi.com/ 

Базовый

Профессиональный

Независимая лицензированная школа, которая дает объективную картину российского винного рынка

Утренняя и вечерняя форма обучения, которая позволяет посещать занятия как профессионалам, так и всем, кто мечтает ближе познакомиться с миром вина

Различные по длительности курсы сомелье: любительские и профессиональные (диплом)  

Вечерний интенсив для начинающих — 6000 рублей

Вечерний курс для начинающих — 20 000 рублей

Профессиональный утренний курс (вводный) — 10000 рублей

Профессиональный курс выходного дня (вводный) — 10000 рублей

Профессиональный курс WSET на английском — 80000 рублей

Профессиональный курс WSET на русском — 40000 рублей

Школа Лиги Сомелье

Ссылка:

https://ligasommelier.com/ 

Любительский

Профессиональный

Обучение проводится по методике Международной Ассоциации Сомелье ASI в соответствии со стандартами L.S.R.

Возможность обучения в дистанционной форме

Выпускники получают диплом международного образца, который признается в других странах

Курс “Сомелье Любитель” — 15900 рублей 

Курс “Сомелье-weekend” — 10000 рублей

Курс “Сомелье Профессионал” — 40 900 рублей

Курс “Сомелье Эксперт” — 62900 рублей

Курс “Мастер Сомелье” — 229900 рублей

Школа сомелье Winejet 

Ссылка:

http://wine-course.com/  

Любительский

Профессиональный

Одна из крупнейших независимых школ в стране 

Проводит курсы по разным направлениям: начальный, профессиональный утренний и вечерний с возможностью получения официального диплома

Можно приобрести подарочный сертификат на курс, дегустацию или мастер-класс 

On-line курс для начинающих — 1500 рублей

Дегустация «Как стать Сомелье» — 1900 рублей

Курс для любителей (4 недели) — 15 000 рублей

Профессиональный лицензированный курс «Искусство сомелье и дегустации» — 65 000 рублей

Обучение в Европе

Le Cordon Bleu 

Лондон

Ссылка:

https://www.cordonbleu.edu/home/en 

Любительский (сертификат)

Профессиональный (диплом)

Одна из самых востребованных школ в Европе

Обучение проходит на английском языке

При получении диплома возможна стажировка за дополнительную плату

Срок обучения от 3 до 6 месяцев в зависимости от курса

Мастер-классы по разным направлениям

Сертификат по винному и гастрономическому менеджменту — 6860 фунтов стерлингов

Диплом по винному и гастрономическому менеджменту — 12720 фунтов стерлингов

Диплом в области вина, гастрономии и менеджмента со стажировкой — 15220 фунтов стерлингов

Сертификат по вину и напиткам — 4250 евро

Le Cordon Bleu 

Париж

Ссылка:

https://www.cordonbleu.edu/paris/diplomes-vin/fr 

Любительский (сертификат)

Профессиональный (диплом)

Париж — международный центр сомелье, самая большая концентрация сомелье в мире

Регулярные экскурсии  на виноградники и дегустации

Программа получения диплома включает 3 интенсивные стажировки в течении всего обучения

Обучение проходит на французском и английском языке

Диплом по винному менеджменту — 20950 евро

Интенсивный винный курс — 1800 евро

Le Cordon Bleu 

Сеул

Ссылка: https://www.cordonbleu.edu/seoul/wine-and-spirits/ko 

Любительский

Одна из лучших школ в Азии

Дегустация более 70 вин премиум-класса

Мастер-класс французского вина — 2,75 миллиона вон

Карьера: сомелье и кавист

После прохождения обучения и получения диплома “Сомелье/кавист” Вы получаете возможность начать работу в ресторанном деле или попробовать себя в продажах. Сомелье  и кавист — это похожие напраления, оба специалиста имеют дело с вином, но в разных сферах.

Сомелье можно назвать “винным официантом”. Это человек, работающий в ресторане, который подбирает к еде подходящие напитки и проводит дегустации. Помимо этого, сомелье отвечает за сервировку, винный погреб ресторана, а также занимается закупкой вин и формированием винной карты заведения.

Кавист — это продавец-консультант винного магазина. В его обязанности входят:

  • Консультации покупателей по конкретным видам вин: сорт винограда, страна-производитель, особенности производства, рейтинг.
  • Помощь клиентам в подборе вина к определенным блюдам, правильный подбор напитка в зависимости от предпочтений покупателя.
  • Мерчендайзинг — правильное расположение напитков в винном бутике 
  • Повышение продаж в магазине за счет грамотной работы с клиентами

 

Таким образом, кавист занимается продажей вина, а сомелье — его презентацией, подачей и обучением правильному употреблению. 

На сегодняшний день на сайте hh.ru открыто 92 вакансии сомелье-кавист в 18 регионах России. Наибольшее количество предложений работы приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Работодателей зачастую устраивает наличие базовых знаний, которые подтверждает сертификат, однако в некоторые заведения требуется дипломированный специалист. Поэтому, если Вы решили развиваться в данной профессии, необходимо пройти несколько этапов:

 

  1. Получить базовые знания. Для этого выбрать школу, которая предоставляет необходимую информацию, важно, чтобы теория подкреплялась практикой. Пройти курс и получить сертификат или диплом специалиста. Если Вы решили заниматься этим профессионально, то лучше пройти полноценный курс и получить диплом.
  2. Пройти стажировку. Некоторые школы предоставляют возможность выпускникам проходить стажировки и получать опыт работы, чтобы было легче устроиться на официальную должность.
  3. Начать карьеру. Начинать работать можно либо кавистом в винных магазинах и бутиках, либо сомелье в ресторанах. Получив необходимые знания и опыт, в дальнейшем можно работать преподавателем, вести собственный блог или стать медийной личностью работать на мероприятиях и телешоу.

Заключение

Работа сомелье — это не просто бесконечная дегустация вин и напитков, как может казаться неопытному человеку. Это долгий и трудный путь от получения знаний до формирования профессионализма и репутации. Хороший сомелье — это человек, который разбирается в винах, менеджменте, психологии и продажах. На его профессионализме держатся успех и доход заведения, в котором он работает.

 

 

 

Курсы по данной профессии
Базовый курс сомелье
Независимая школа сомелье Wine People (базовый курс)
Независимая школа сомелье Wine People
Сокращенный вариант программы Профессионального курса.
Программа включает в себя вводные лекции, а также лекции по винам Франции, Италии, Испании.
Слушателям выдается сертификат школы сомелье Wine People установленного образца.
Продолжительность курса: 4.5 месяца
Количество занятий: 18 лекций (72 ак. часа)
Время занятий: утро с 11 до 14:00; вечер с 19:00 до 22:00
60 000 руб
Стоимость курса
- руб
Со скидкой
- руб
В рассрочку
Записаться
Любительский курс сомелье
Независимая школа сомелье Wine People (любительский курс)
Независимая школа сомелье Wine People
Программа включает в себя вводные лекции, блок по винам Старого Света (Франция, Италия, Испания), а также, одну лекцию из регионов Нового Света.
Слушателям выдается сертификат школы сомелье Wine People установленного образца.
Продолжительность курса: 4.5 месяца
Количество занятий: 35 лекции (140 ак. часов)
Время занятий: утро с 11 до 14:00; вечер с 19:00 до 22:00
95 000 руб
Стоимость курса
- руб
Со скидкой
- руб
В рассрочку
Записаться
Профессиональный курс сомелье
Независимая школа сомелье Wine People (профессиональный курс)
Независимая школа сомелье Wine People

Программа рассчитана на подготовку практикующих специалистов.
После успешной сдачи экзамена выдается диплом Союза Сомелье и Экспертов России установленного образца, позволяющий работать сомелье или кавистом.

Продолжительность курса: 5 месяцев
Количество занятий: 54 лекций (216 ак. часов) + 6 факультативных занятий (24 ак. часа)*
Время занятий: утро с 11 до 14:00, вечер с 19:00 до 22:00
140 000 руб
Стоимость курса
- руб
Со скидкой
- руб
В рассрочку
Записаться
Рекомендовано для вас

Тестовая новость в блоге 2

Начинал, как и все, с работяги в веб-студии (проработал час, понял что не мое), далее перешел на фриланс-биржи еще 6 лет назад, проработал там 3 года, обзавелся постоянными клиентами и до сегодняшнего...

Читать

Тестовая новость в блоге 1

Начинал, как и все, с работяги в веб-студии (проработал час, понял что не мое), далее перешел на фриланс-биржи еще 6 лет назад, проработал там 3 года, обзавелся постоянными клиентами и до сегодняшнего...

Читать

Тестовая новость в блоге 3

Начинал, как и все, с работяги в веб-студии (проработал час, понял что не мое), далее перешел на фриланс-биржи еще 6 лет назад, проработал там 3 года, обзавелся постоянными клиентами и до сегодняшнего...

Читать