Кто такой сомелье?
Сомелье — работник ресторана, который занимается хранением и оценкой вин, а также специализируется на их подаче. Официально профессия появилась в России в 2015 году, и с каждым годом становится все более востребованной на рынке труда. В этой статье расскажем о ее особенностях, обязанностях специалиста и рассмотрим варианты начала карьеры.
По состоянию на конец 2020 года, по профессии Сомелье в России открыто 250 вакансий. Для 39.6% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 40.0+ руб. 10.4% объявлений с зарплатой 20.0+ руб, и 10.4% с зарплатой 25.0+ руб
Разновидности профессии
Помимо традиционного винного сомелье, существуют следующие:
- Пивной сомелье — профессия, схожая по обязанностям с винным сомелье, которая также набирает популярность на российском рынке.
- Кап-тестер — специалист, который разбирается в видах и сортах кофе, особенностях сбора и производства, правилах приготовления и подачи напитка.
- Титестер — человек, разбирающийся во всех этапах производства чая: от сбора чайного листа до особенностей подачи напитка.
- Витолье и фумелье — специалисты по сигарам. Витолье разбирается в сигарах и помогает правильно подобрать их под различные напитки. Фумелье является профессионалом как в области знания сигар, так и в вине, а также помогает правильно сочетать их друг с другом.
- Дегустаторы на ликероводочных заводах отвечают за качество и вкусовые особенности произведенной продукции.
Но, пожалуй, мы остановимся поподробнее на винном сомелье.
Обязанности сомелье
Чтобы быть компетентным специалистом, винный сомелье должен иметь широкие теоретические знания об истории виноделия, регионах его производства и практические навыки. В его обязанности входит:
- Пополнение винных запасов ресторана и их хранение
- Составление винной карты и обслуживание по ней клиентов
- Улучшение винного ассортимента в ресторане
- Умение поддержать беседу на русском, английском и других международных языках
- Решение спорных ситуаций относительно поданных вин
- Управление винными продажами и повышением от них выручки
Особенности профессии и личные качества
Сомелье — тот же менеджер, который должен знать все нюансы ведения ресторанного бизнеса. Помимо основных задач — подбора ассортимента вин, составления винного меню, консультирования гостей, — он должен выполнять и другие обязанности. Работа с поставщиками, согласование винной карты с меню ресторана, решение конфликтных ситуаций, связанных с подбором и подачей вин — также входят в его обязанности.
Для того, чтобы стать профессионалом, нужно обладать следующими качествами:
- Коммуникативность
- Интеллигентность
- Хорошая память
- Аккуратность
- Знание основ психологии и умение работать с людьми
- Умение быстро реагировать в различных ситуациях
Плюсы и минусы работы
К преимуществам работы сомелье можно отнести:
- Популярность на рынке труда из-за развития ресторанного бизнеса и формирования культуры потребления вина
- Возможность выбора одной из нескольких специализаций, таких как винный или пивной сомелье и т.д.
- Большой выбор места работы: от винных бутиков и ресторанов до преподавателей в школах будущих сомелье
- Профессиональное развитие от начального су-сомелье, только получившего сертификат, до метр-сомелье — победителя международных соревнований, специалиста с многолетним опытом
- Высокую заработную плату, которая может превышать 200 тысяч рублей у профессионала
К недостаткам данной профессии относятся:
- Высокая конкуренция
- Серьезный отбор при поступлении на учебу
- Большой объем необходимых знаний, в частности, владение иностранными языками
- Работа с многочисленной документацией
- Платное образование в российских и европейских профессиональных школах
- Ненормированный график работы
Заработная плата
Заработная плата зависит в основном от региона и профессионального опыта. За последний год средняя заработная плата по России составляет приблизительно 36 тысяч рублей. Важным критерием уровня получаемого дохода является также сфера деятельности: зарплата пивного и винного сомелье может сильно различаться. Помимо этого, разный доход будет у сомелье, работающего в ресторане, и у того, кто работает на мероприятиях: свадебных церемониях, банкетах.
Источник: https://russia.trud.com/salary/692/4182.html
Курсы и школы сомелье — где и как стать?
Обучиться данной профессии можно как в крупных городах России, так и в странах Европы и Азии. Обучение проходит в разных форматах, подходит как любителям, желающим разбираться в винном деле, так и людям, желающим строить карьеру сомелье. На курсах, дающих профессиональные знания, можно получить диплом сомелье, который позволит начать карьеру. Также на базовых, любительских и авторских курсах выдаются сертификаты, которые свидетельствуют о получении знаний в области винного дела. Мы составили таблицу, которая поможет подобрать нужный вам вариант.
Школы сомелье в России |
|||
Школа |
Уровень |
Особенности |
Стоимость обучения |
Москва |
|||
Независимая школа сомелье Wine PeopleСсылка:https://winepeople.ru/programmy/ |
БазовыйЛюбительскийПрофессиональный |
Школа не принадлежит ни одной виноторговой компанииНаиболее разнообразная дегустационная программа |
Базовый курс — 60 000 рублейЛюбительский — 95 000 рублейПрофессиональные курсы и интенсивы — по 140 000 рублей |
Школа вина «Энотрия»Ссылка:https://enotria.ru/programms/ |
ЛюбительскийПрофессиональныйМеждународныйАвторский |
Учебный план полностью соответствует международным стандартамПраво представлять в России программы Wine and Spirits Education Trust (или коротко — WSET®), международной организацииСильная теория и обширная дегустационная программа |
Основной — 200 000 рублейОсновной вечерний- 140000 рублейЛетний интенсив — 140000 рублейВечерний любительский — 80000 рублейЭкспресс (любительский) — 50000 рублейКвалификация WSET (вина) — 40 000 — 70 000 рублейАвторские — 14000 — 40000 рублей |
Академия винного бизнесаСсылка:https://wineacademy.ru/ |
БазовыйЛюбительскийПрофессиональный |
Сертифицирован французским университетом Université du Vin de Suze-la-RousseПо результатам экзаменов выпускники «Академии» получают документ государственного образцаЗдесь учат искусству винных продаж, поэтому в преподавательском составе кроме винных экспертов числятся психологи и специалисты по этикету |
Базовое обучение — 80000 рублейСтандартное обучение — 80000 рублейУглубленное обучение — 100000 рублей |
L’Appartement 83Ссылка:http://www.lappartement83.com/ |
Любительский |
Винный проект преподавателя школы «Энотрия» Юлии ЛаринойВсе курсы авторские и не имеют ничего общего с канонами, хотя в каждом заложены классические знания о вине |
курс из 5 лекций — от 17 000 до 20 000 рублей |
I Like Wine SchoolСсылка:https://ilikewine.ru/wineschool/ |
Любительский |
Школа от ресторанного холдинга Perelman People, где можно начать изучение виноделияКурс из 11 занятий продолжительностью 3 месяцаКурс проводят шеф-сомелье холдинга Елена Лебедева и Андрей Абрамов |
18 900 рублей |
Санкт-Петербург |
|||
Академия винаСсылка:https://wine-academia.ru/ |
ЛюбительскийПрофессиональный |
Аккредитован английской школой WSETДает возможность получить диплом после прохождения любительских курсов и стать специалистом |
Профессиональный (утренний) — 70000 рублейВечерний (любительский) — 40000 рублейВинный интенсив — 18000 рублейВинный уик-энд — 6000 рублейПрофессиональный блок ( для получения диплома) — 20 000 рублей |
Винная школа «Марин Экспресс»Ссылка:http://www.sommelier-school.ru/ |
ПрофессиональныйЛюбительский |
Школа предлагает как профессиональные курсы с последующим получением диплома, так и любительские, а также мастер классы и семинары от ведущих преподавателей и экспертовОсобое внимание уделяется практической части |
Дневной (профессиональный) — 55000 рублейВечерний (любительский) — 17000 рублейГруппа выходного дня — 20 000 рублей |
Школа сомелье «Миллеизм»Ссылка:https://wineprofi.com/ |
БазовыйПрофессиональный |
Независимая лицензированная школа, которая дает объективную картину российского винного рынкаУтренняя и вечерняя форма обучения, которая позволяет посещать занятия как профессионалам, так и всем, кто мечтает ближе познакомиться с миром винаРазличные по длительности курсы сомелье: любительские и профессиональные (диплом) |
Вечерний интенсив для начинающих — 6000 рублейВечерний курс для начинающих — 20 000 рублейПрофессиональный утренний курс (вводный) — 10000 рублейПрофессиональный курс выходного дня (вводный) — 10000 рублейПрофессиональный курс WSET на английском — 80000 рублейПрофессиональный курс WSET на русском — 40000 рублей |
Школа Лиги СомельеСсылка:https://ligasommelier.com/ |
ЛюбительскийПрофессиональный |
Обучение проводится по методике Международной Ассоциации Сомелье ASI в соответствии со стандартами L.S.R.Возможность обучения в дистанционной формеВыпускники получают диплом международного образца, который признается в других странах |
Курс “Сомелье Любитель” — 15900 рублейКурс “Сомелье-weekend” — 10000 рублейКурс “Сомелье Профессионал” — 40 900 рублейКурс “Сомелье Эксперт” — 62900 рублейКурс “Мастер Сомелье” — 229900 рублей |
Школа сомелье WinejetСсылка:http://wine-course.com/ |
ЛюбительскийПрофессиональный |
Одна из крупнейших независимых школ в странеПроводит курсы по разным направлениям: начальный, профессиональный утренний и вечерний с возможностью получения официального дипломаМожно приобрести подарочный сертификат на курс, дегустацию или мастер-класс |
On-line курс для начинающих — 1500 рублейДегустация «Как стать Сомелье» — 1900 рублейКурс для любителей (4 недели) — 15 000 рублейПрофессиональный лицензированный курс «Искусство сомелье и дегустации» — 65 000 рублей |
Обучение в Европе |
|||
Le Cordon BleuЛондонСсылка:https://www.cordonbleu.edu/home/en |
Любительский (сертификат)Профессиональный (диплом) |
Одна из самых востребованных школ в ЕвропеОбучение проходит на английском языкеПри получении диплома возможна стажировка за дополнительную платуСрок обучения от 3 до 6 месяцев в зависимости от курсаМастер-классы по разным направлениям |
Сертификат по винному и гастрономическому менеджменту — 6860 фунтов стерлинговДиплом по винному и гастрономическому менеджменту — 12720 фунтов стерлинговДиплом в области вина, гастрономии и менеджмента со стажировкой — 15220 фунтов стерлинговСертификат по вину и напиткам — 4250 евро |
Le Cordon BleuПарижСсылка:https://www.cordonbleu.edu/paris/diplomes-vin/fr |
Любительский (сертификат)Профессиональный (диплом) |
Париж — международный центр сомелье, самая большая концентрация сомелье в миреРегулярные экскурсии на виноградники и дегустацииПрограмма получения диплома включает 3 интенсивные стажировки в течении всего обученияОбучение проходит на французском и английском языке |
Диплом по винному менеджменту — 20950 евроИнтенсивный винный курс — 1800 евро |
Le Cordon BleuСеулСсылка: https://www.cordonbleu.edu/seoul/wine-and-spirits/ko |
Любительский |
Одна из лучших школ в АзииДегустация более 70 вин премиум-класса |
Мастер-класс французского вина — 2,75 миллиона вон |
Карьера: сомелье и кавист
После прохождения обучения и получения диплома “Сомелье/кавист” Вы получаете возможность начать работу в ресторанном деле или попробовать себя в продажах. Сомелье и кавист — это похожие напраления, оба специалиста имеют дело с вином, но в разных сферах.
Сомелье можно назвать “винным официантом”. Это человек, работающий в ресторане, который подбирает к еде подходящие напитки и проводит дегустации. Помимо этого, сомелье отвечает за сервировку, винный погреб ресторана, а также занимается закупкой вин и формированием винной карты заведения.
Кавист — это продавец-консультант винного магазина. В его обязанности входят:
- Консультации покупателей по конкретным видам вин: сорт винограда, страна-производитель, особенности производства, рейтинг.
- Помощь клиентам в подборе вина к определенным блюдам, правильный подбор напитка в зависимости от предпочтений покупателя.
- Мерчендайзинг — правильное расположение напитков в винном бутике
- Повышение продаж в магазине за счет грамотной работы с клиентами
Таким образом, кавист занимается продажей вина, а сомелье — его презентацией, подачей и обучением правильному употреблению.
На сегодняшний день на сайте hh.ru открыто 92 вакансии сомелье-кавист в 18 регионах России. Наибольшее количество предложений работы приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Работодателей зачастую устраивает наличие базовых знаний, которые подтверждает сертификат, однако в некоторые заведения требуется дипломированный специалист. Поэтому, если Вы решили развиваться в данной профессии, необходимо пройти несколько этапов:
- Получить базовые знания. Для этого выбрать школу, которая предоставляет необходимую информацию, важно, чтобы теория подкреплялась практикой. Пройти курс и получить сертификат или диплом специалиста. Если Вы решили заниматься этим профессионально, то лучше пройти полноценный курс и получить диплом.
- Пройти стажировку. Некоторые школы предоставляют возможность выпускникам проходить стажировки и получать опыт работы, чтобы было легче устроиться на официальную должность.
- Начать карьеру. Начинать работать можно либо кавистом в винных магазинах и бутиках, либо сомелье в ресторанах. Получив необходимые знания и опыт, в дальнейшем можно работать преподавателем, вести собственный блог или стать медийной личностью работать на мероприятиях и телешоу.
Заключение
Работа сомелье — это не просто бесконечная дегустация вин и напитков, как может казаться неопытному человеку. Это долгий и трудный путь от получения знаний до формирования профессионализма и репутации. Хороший сомелье — это человек, который разбирается в винах, менеджменте, психологии и продажах. На его профессионализме держатся успех и доход заведения, в котором он работает.

Тестовая новость в блоге 2
Начинал, как и все, с работяги в веб-студии (проработал час, понял что не мое), далее перешел на фриланс-биржи еще 6 лет назад, проработал там 3 года, обзавелся постоянными клиентами и до сегодняшнего...

Тестовая новость в блоге 1
Начинал, как и все, с работяги в веб-студии (проработал час, понял что не мое), далее перешел на фриланс-биржи еще 6 лет назад, проработал там 3 года, обзавелся постоянными клиентами и до сегодняшнего...

Тестовая новость в блоге 3
Начинал, как и все, с работяги в веб-студии (проработал час, понял что не мое), далее перешел на фриланс-биржи еще 6 лет назад, проработал там 3 года, обзавелся постоянными клиентами и до сегодняшнего...